Системы кондиционирования и вентиляции. ВентЭксперт - профессиональная вентиляция.
Проектирование вентиляции

Выбирая оборудование для вентиляции нужно вычислить следующие характеристики:
  • Продуктивность по обьёму воздуха;
  • у калорифера - мощность;
  • Функциональное давление, которое создаёт вентилятор;
  • Скорость струи воздуха с площадью сечения воздушных каналов;
  • Допустимое значение шума.
Ниже мы указываем простую методику выбора главных частей системы приточной вентиляции, которая используется в быту.
Производительность по обьёму воздуха или расход воздуха
Конструирование системы наступает с  вычисления необходимой результативности по обьёму воздуха, которая измеряется в кубических метрах в час. Чтобы это сделать необходимо иметь подробный поэтажный план комнат, в котором указано наименование (предназначение) каждой комнаты и её метраж.
Вычисление начинается после  уточнения необходимой кратности воздухообмена - она показывает какое количество раз  происходит полная смена воздуха в комнате за интервал времени, равному 1 часу. К примеру, для комнаты метражом в  пятьдесят квадратных метров с высотой потолка в три метра (обьёмом воздуха 150 кубометров) двойному воздухообмену отвечает триста куб.м. в час.
Необходимая кратность воздухообмена может изменяться в зависимости от назначения комнаты, от количества людей в нём, суммарной тепловыделяющей мощности находящегося в нём оборудования и находится из СНиП (Строительные нормы и правила).
Таким образом, для многих квартирных помещений хватит однократного воздухообмена, а для  офисов  необходим  2 или 3-кратный воздухообмен.
Запомните, это не правило, это - норма!  Если это производственная комната в  сто кв.м. и в нем трудится 50 человек (пусть это будет  диспетчерский зал), обеспечить нормальной вентиляцией сможет только значение в  3000 м.куб./ч.
Для вычисления необходимой производительности нужно просчитать 2 значения воздухообмена: первый по кратности, второй  по числу людей, затем выбрать то значение, которое больше.
Вычисление воздухообмена по кратности:
L = n*S*H, из которых
L — необходимая продуктивность приточной вентиляции, м.куб./ч;
n — норма кратности воздухообмена: для бытовых помещений n=1, а для кабинетов n=2,5;
S — площадь комнаты, метр квадратный;
H — высота потолков комнаты, метр;
Вычисление воздухообмена по числу людей:
L = N*Lн, из которых
L — необходимая продуктивность  приточной вентиляции, м.куб./ч;
N — число людей;
Lн — норма траты воздуха на одну персону:
в пребывании спокойствия — двадцать м.куб./ч;
работа в кабинете — сорок м.куб./ч;
при нагрузках физического характера — шестьдесят м.куб./ч.
Рассчитав нужный воздухообмен, избираем вентилятор или приточную установку подходящей производительности. При этом нужно понимать, что благодаря сопротивлению воздухопроводных каналов происходит снижение прдуктивности вентилятора. Связь продуктивности от полного давления возможно отыскать по вентиляционным данным, котрые указаны в технических данных оборудования.
Запомните: участок воздуховода протяженностью 15 метров с 1-й вентиляционной решёткой способствует снижению давления на величину порядка 100 Па.
Типовые значения продуктивности систем вентиляции:
Для квартир — от ста до шестиста м.куб./ч;
Для загородных домов — от тысячи до трёх тысяч  м.куб./ч;
Для офисов — от тысячи до двадцати тысяч м3/ч.
Мощность калорифера
Испрользование  калорифера необходимо в приточной системе для обогрева внешного воздуха в холодную пору. Мощность калорифера высчитывается исходя из продуктивности, необходимой температуры воздуха на выходе установки и наименьшей температурой внешнего воздуха.
2 конечных параметра задаются согласно СНиП. Температура поступающего в квартирную комнату воздуха, должна быть более плюс 18 °С. Минимальная температура внешного воздуха может зависеть от климатизационной зоны и для города Москва равен минус 22 °С (высчитывается как усреднённая температура самой холодной пятидневки самого холодного месяца в 1 час дня).
По этой причине, при включении калорифера в полную силу  он должен нагревать поток воздуха на сорок градусов. По причине непродолжительности сильных морозов в Москве, в приточных системах разрешается ставить менее мощные агрегаты, имеющие значение мощности меньше, чем мы рассчитали.
Приточная система вентиляции должна иметь регулятор продуктивности работы вентилятора - это необходимо для снижения потока воздуха в зимние периоды, и тем самым экономя средства на электроэнергию. Возможно даже установка водяного калорифера в обмен на электричексий.
Чтобы рассчитать мощность калорифера, необходимо знать такие ограничения:
Использование монофазного (220 Вольт) либо трехфазного (380 Вольт) напряжения питания. При мощности калорифера более 5-ти кВт нужно трехфазное включение. В любом другом случае трёхфазный ток предпочтительнее монофазного, так как при его использовании уменьшается рабочий ток.
Ток потребления - максимальное значение. Потребляемый калорифером ток можно отыскать по следующей формуле:
I = P/U, из которых
I — потребляемый максимальный ток, в амперах;
Р — мощность калорифера, в ваттах;
U — напряжение питания:
220 Вольт — для монофазного питания;
660 Вольт (3х220Вольт) — для трехфазного тока.
Однако если мы получили значение больше, чем максимальная нагрузка сети - тогда необходимо устанавливать менее мощные калориферы.Формула, по которой можно определить на какую температуру может входящий воздух, следующая:
дельта T = 2,98*P/L, из которых
дельта T — разность температур воздуха  системы приточной вентиляции на входе и на выходе, в °С;
Р — мощность калорифера, в ваттах;
L — продуктивность по воздуху, м.куб./ч.
Типовые значения вычисленной мощности калорифера лежат в пределах  от одного до пяти киловатт для квартир, и от пяти до пятьдесяти киловатт для кабинетов. Если применение электрического калорифера с высчитанной мощностью невозможно из-за ограничений электросети, то необходимо использовать водяной калорифер, использующий теплоноситель из центрального или автономного  отопления.
 



« К списку статей